Composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo de silagens de capim-elefante com níveis de jaca

Autores

  • Edson Mauro Santos Isabel Santos
  • Anderson Moura Zanine Wander José Zanine
  • Paulo Alfredo Santana
  • João Ricardo Rebouças Dórea
  • Thiago Carvalho da Silva
  • Odilon Gomes Pereira
  • Rogério de Paula Lana

Resumo

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos da adição de jaca pré-desidratada sobre as perdas por gases e efluente, recuperação de matéria seca, pH, N-NH3, ácidos graxos voláteis e composição bromatológica de silagens de capim-elefante, usando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento. Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante mais 5% de jaca; silagem de capim-elefante mais 10% de jaca e silagem de capim-elefante mais 15% de jaca, com base na matéria natural. O capim foi cortado com 50 dias de rebrotação e ensilado em silos de cinco litros de capacidade, com válvula de bunsen para escape dos gases. As perdas por gases diminuíram (P<0.05) de forma quadrática com adição de jaca, enquanto as perdas por efluente diminuíram linearmente (P<0.05). A recuperação de matéria seca aumentou (P<0.05) de forma quadrática coma adição de jaca. Os teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) aumentaram linearmente (P<0.05), enquanto os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM) diminuíram linearmente (P<0.05), com a adição de jaca. O valor de pH aumentou linearmente (P<0.05) com a adição de jaca, enquanto o teor de ácido lático aumentou (P<0.05) de forma quadrática. Já os teores de N-NH3, e dos ácidos acético e butírico diminuíram (P<0.05) de forma quadrática com a adição de jaca. Conclui-se que a inclusão de jaca aumenta a recuperação de matéria, além de melhorar o perfil fermentativo de silagens de capim-elefante, sendo que o menor nível de jaca já é suficiente para assegurar tais melhorias.

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Biografia do Autor

Edson Mauro Santos, Isabel Santos

Pós-Doutorando em Zootecnia - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Avenida Olívia de Castro nº 45 apt. 02, Bairro Clélia Bernardes, cep. 36570-000, Viçosa-MG, Brasil.

Anderson Moura Zanine, Wander José Zanine

Pós-Doutorando em Zootecnia - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Avenida Olívia de Castro nº 45 apt. 02, Bairro Clélia Bernardes, cep. 36570-000, Viçosa-MG, Brasil.

Paulo Alfredo Santana

Graduando em Agronomia - Universidade Estadual Santa Cruz, Departamento de Agronomia, Ilhéus-BA, Brasil.

João Ricardo Rebouças Dórea

Graduando em Agronomia - Universidade Estadual Santa Cruz, Departamento de Agronomia, Ilhéus-BA, Brasil.

Thiago Carvalho da Silva

Graduando em Agronomia - Universidade Estadual Santa Cruz, Departamento de Agronomia, Ilhéus-BA, Brasil.

Odilon Gomes Pereira

Professor Associado - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa-MG, Brasil.

Rogério de Paula Lana

Professor Associado - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa-MG, Brasil.

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Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal