Ingestão voluntária por ovinos submetidos a rações com co-produto de vitivinícolas desidratado

Autores

  • Daniel Ribeiro Menezes UFBA
  • Gherman Garcia Leal de Araújo EMBRAPA
  • Ronaldo Lopes Oliveira UFBA
  • Adriana Regina Bagaldo UFBA
  • Thadeu Mariniello Silva UFBA

Resumo

O presente trabalho objetivou foi avaliar a ingestão voluntária de ovinos alimentados com dietas contendo palma forrageira "in natura", co-produto de vitivinícolas desidratado (CVD) e níveis crescentes de uréia na MS. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio de 37 kg e idade média de 11 meses. As dietas foram compostas por 60% de co-produto de vitivinícolas desidratado (CVD) e 40% de palma forrageira e níveis crescentes de uréia na MS (0; 1; 2; 3%) e foram fornecidos em cochos separados, para a avaliação do comportamento seletivo dos animais e ingestão independente de cada alimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e o experimento conteve dois períodos experimentais, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Ao final do segundo período somaram-se quatro tratamentos e oito repetições por cada tratamento. O fornecimento do co-produto de vitivinícolas desidratado adicionado de níveis crescentes de uréia e a palma forrageira in natura em cochos separados favorece o comportamento seletivo e de ingestão dos animais testados. A inclusão de até 2,0 % de uréia na MS nestas dietas possibilita incrementos nos consumos dos nutrientes.

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Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal