Qualidade microbiológica de leite cru comercializado em Itapetinga-BA

Autores

  • Janeeyre Ferreira Maciel Hilda Ferreira Maciel
  • Elck Almeida Carvalho
  • Leandro Soares Santos
  • Josy Barbosa de Araújo
  • Vanessa Santos Nunes

Resumo

Objetivou-se avaliar os riscos à saúde da população no consumo de leite cru comercializado em Itapetinga-BA. Trinta amostras, provenientes de três pontos de venda (10 de cada ponto), foram submetidas as seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35°C e de coliformes a 45°C, pesquisa de Escherichia coli, contagem de Staphylococcus aureus em unidade formadora de colônias (UFC) e pesquisa de Salmonella. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Não houve diferença significativa entre os três pontos de venda avaliados quanto às médias das contagens de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e S. aureus. Todas as amostras estavam contaminadas com coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, em números que variaram de 1,5x103 a 2,4 x 105 e 1,5x103 a 9,3 x 104 NMP/mL, respectivamente. A presença de E.coli foi confirmada em quatro amostras. A contagem de S. aureus variou de 2,5x102 a 2x106UFC/mL. Com relação à pesquisa de Salmonella, foram verificadas culturas com reação positiva em ágar ferro tríplice açúcar e ágar ferro lisina em 93,3% das amostras, sugestivas de bactérias pertencentes a este gênero. Os resultados dessas análises indicaram que a comercialização de leite cru apresenta riscos à saúde da população, além de tratar-se de uma prática ilegal em municípios que possuem usinas de beneficiamento de leite.

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Biografia do Autor

Janeeyre Ferreira Maciel, Hilda Ferreira Maciel

Professora adjunta da UFPB, lotada no Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos. Engenheira de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Doutora em Agronomia

Elck Almeida Carvalho

Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFPB.

Leandro Soares Santos

Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV.

Josy Barbosa de Araújo

Estudante de graduação em Engenharia de Alimentos, UESB.

Vanessa Santos Nunes

Estudante de graduação em Engenharia de Alimentos, UESB.

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Publicado

2008-09-23

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva