Farinha de camarão em dietas para tilápia do Nilo ("Oreochromis niloticus")

Autores

  • Igo Gomes Guimarães Universidade Estadual Paulista
  • Edma Carvalho de Miranda Universidade Federal de Alagoas
  • Valéria Louro Ribeiro UFRPE
  • Graciela Pessoa Martins UNESP
  • Carolina Carvalho de Miranda UFRPE

Resumo

O objetivo deste estudo foi testar a inclusão da farinha de camarão (FC) em dietas para a tilápia do Nilo. O desempenho dos animais foi avaliado através do ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), consumo de ração aparente (CRA), peso de filé (PF), rendimento de filé (RF) e taxa de eficiência protéica (TEP). O delineamento utilizado no experimento foi em blocos casulaizados distribuídos em 24 caixas de polietileno com capacidade de 150 L supridas por sistema de recirculação fechada de água (0,2L/min.) durante 90 dias. Cada unidade experimental era composta por um aquário com cinco tilápias (Oreochromis niloticus) com peso médio inicial de aproximadamente 7,9g perfazendo um total de 120 animais. Os tratamentos constituíram-se de quatro rações contendo 0, 25, 50 e 100% de FC em substituição ao farelo de soja, sendo estas isoprotéicas (28,0%PB) e isoenergéticas (3100 kcal de EB/kg). Os animais foram alimentados três vezes ao dia com a quantidade de ração fornecida ad libitum. A farinha de camarão pode substituir a proteína do farelo de soja até 50% de inclusão sem comprometer o ganho de peso, conversão alimentar e peso do filé.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura