Comparação de técnicas de estimativa da digestibilidade para filhotes de avestruzes na fase inicial de crescimento

Autores

  • Joana D´Arc Silveira Souza Jandira Maria Silveira Souza e Acir Efigênio de Souza
  • Walter Motta Ferreira
  • Eloísa Simões Saliba
  • Dalton de Oliveira Fontes
  • Luiz Carlos Machado
  • Adelina Aichinger

Resumo

Com o objetivo de contrastar dois métodos de estimativa da digestibilidade para filhotes de avestruz, foi realizado o experimento, sendo selecionados 34 avestruzes ao final dos três meses de idade, alojados em piquetes subdivididos em baias. Foi utilizado o auxílio dos indicadores externos: o óxido crômico e o LIPE® para determinação dos valores do coeficiente de digestibilidade e fração digestível dos princípios nutritivos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e 34 repetições. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre os métodos de estimativa. Neste contexto, o LIPE® estimou melhor, devido ao seu menor coeficiente de variação em relação aos valores obtidos pelo óxido crômico, se aproximado mais dos dados obtidos em literatura pertinente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joana D´Arc Silveira Souza, Jandira Maria Silveira Souza e Acir Efigênio de Souza

Zootecnista, Doutoranda em Nutrição Animal, Especialista em Estrutiocultura. Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais (EV/UFMG)

Downloads

Publicado

2007-12-28

Edição

Seção

Nutrição Animal