Valor nutritivo da palha de milho verde para bovinos

Autores

  • Marcos Augusto de Castro Filho FAV/UNB
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Depto Zootecnia/UEL
  • Ronaldo Lopes Oliveira Depto Produção Animal - EMV/UFBA
  • Adriana Regina Bagaldo Depto Produção Animal - EMV/UFBA
  • Daniela Wetzel Gastal

Resumo

O objetivo foi avaliar a utilização da palha de milho verde, co-produto do beneficiamento industrial do milho verde, para a alimentação de bovinos determinando-se a composição químico-bromatológica; a degradabilidade in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro; o índice de valor forrageiro; e a estimava da digestibilidade da matéria seca, dos nutrientes digestíveis totais e da energia líquida para lactação, bem como do consumo de matéria seca desse alimento. Foram realizados ensaio em análises químico-bromatológicas e em degradabilidade in situ da palha de milho verde. A degradabilidade in situ foi realizada em bovinos fistulados no rúmen, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado e estimou-se a degradabilidade efetiva a 2, 5 e 8% de taxa de passagem. O índice de valor forrageiro; e a estimava da digestibilidade da matéria seca, dos nutrientes digestíveis totais e da energia líquida para lactação, bem como do consumo de matéria seca desse alimento foram obtidas por meio de equações de predição. Foram obtidos dados que sugerem perfil interessante para a utilização do co-produto PMV na alimentação de bovinos em comparação a outros alimentos tidos como de boa qualidade, levando-se em consideração suas característas intrínsecas como co-produto e a sua utilização para esse fim.

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Publicado

2007-08-06

Edição

Seção

Nutrição Animal