Relação volumoso:concentrado sobre as concentrações ruminais de amônia, ph e ácidos graxos em vacas leiteiras mestiças

Autores

  • Lea Chapaval Embrapa Caprinos
  • Laércio Melotti
  • Paulo Rossi Júnior
  • Cellyneude de Souza Olivindo
  • João Paulo Arcelino Rêgo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de concentrados nas rações, sobre as concentrações de amônia e pH ruminal e sobre as concentrações dos ácidos graxos voláteis no rúmen. Foram utilizadas doze fêmeas bovinas, não lactantes e não gestantes, dotadas de cânulas ruminais distribuídas em blocos casualizados em um arranjo fatorial 6 x 3. Estes animais foram alimentados á vontade com feno Russel grass (Cynodon sp) e concentrados nas proporções de 25%, 50% ou 75% com base na matéria seca. O experimento constou de dois sub-períodos experimentais com duração de 28 dias cada, sendo 23 dias de adaptação, e o 28 para a colheita de líquido ruminal (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas). Observou-se redução linear nas concentrações de N-NH3 com o aumento dos níveis de concentrado; o pH reduziu linearmente em função dos tempos de coleta das amostras e dos níveis de concentrados nas rações. Não houve efeito significativo das proporções de concentrados sobre a concentração de AGVs totais, porém foi observado um efeito linear significativo sobre as relações acetato:propionato.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal