Efeito da presença ou não do bezerro sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo de "Brachiaria decumbens"
Palavras-chave:
Pastejo, Ruminação,Resumo
O conhecimento do comportamento ingestivo dos bovinos leiteiros pode ser utilizado pelos produtores, de forma que venha a maximizar a produtividade. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o comportamento ingestivo de vacas ¾ Holandês x ¼ Zebu em pastagem de Brachiaria decumbens em diferentes estágios de lactação com e sem a presença do bezerro. Foram utilizadas 10 vacas mestiças ¾ Holandês x ¼ Zebu com peso corporal médio de 450 kg. O experimento foi conduzido na Fazenda Princesa do Mateiro no município de Ribeirão do Largo no estado da Bahia no mês de junho de 2006. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e medidas repetidas, com 5 vacas por tratamento. Os tratamentos foram: Vacas com menos de 5 meses de lactação e bezerro ao pé e Vacas com mais de 5 meses de lactação sem bezerro ao pé. Cada animal foi observado a cada 10 minutos de intervalo conforme metodologia descrita por Silva et. al (2004) no modelo Scan sampling. Os tempos de pastejo dos animais que não tinham o bezerro ao pé foram estatisticamente superiores (P<0,05) aos que contavam com a presença do bezerro. Os tempos de ruminação não foram afetados (P>0,05). Os tempos de ócio apresentaram comportamento inverso ao tempo de pastejo, sendo maior (P<0,05). O NPP e NPR não foram afetados (P>0,05) pela presença do bezerro. O NPO apresentou diferença significativa (P<0,05), sendo superior nos animais que estavam acompanhados pelos bezerros. A variável TPP sofreu efeito de tratamento (P<0,05), TPR e TPO não foram afetados (P>0,05) pela presença ou não do bezerro. O TMT diferiu entre os tratamentos (P<0,05), apresentando-se mais elevado nos animais que estavam desacompanhados dos bezerros. Não houve efeito (P>0,05) para TBR, NMBR e NBR. A presença dos bezerros junto às vacas no manejo tradicional pode afetar o tempo de pastejo em detrimento de um maior tempo destinado ao acompanhamento da cria e fornecimento do leite, tempo este em que o animal permanece em ócio.Downloads
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Publicado
2007-05-24
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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