Utilização de resíduos agroindustriais no processamento de rações destinadas ao camarão "Penaeus vannamei"

Autores

  • Rennio F Sena
  • Maria Lucia Nunes

Palavras-chave:

Resíduos Agroindustriais, Rações, Processamento Térmico

Resumo

A indústria de alimentos produz ao longo de sua cadeia produtiva uma grande quantidade de resíduos agroindustriais, o que gera perda de divisas, além de inúmeros problemas ambientais. No entanto, o aproveitamento integral destes resíduos como matéria-prima para a formulação de rações tem como objetivo principal agregar valor a estes subprodutos. Desta forma, o presente trabalho trata do aproveitamento e caracterização de alguns resíduos agroindustriais, do ponto de vista físico e químico, para o processamento de rações para a carcinicultura através de dois processamentos térmicos diferentes, aquecimento direto, e aquecimento por microondas. Os ingredientes beneficiados e formulados em laboratório foram o Ingrediente Misto I (farelo de trigo adicionado à farinha de acerola) e o Ingrediente Misto II (farelo integral de mandioca adicionado ao sangue bovino in natura), enquanto que as farinhas de pescado e camarão, e o farelo integral de mandioca, foram obtidos pela secagem e moagem de resíduos destas respectivas matérias-primas. As rações formuladas apresentaram teores de proteína e lipídios dentro dos requerimentos nutricionais recomendados para o cultivo de camarões, bem como valor energético superior à ração controle RC. Além disso, todas as rações apresentaram densidades aparente e relativa adequadas, submergindo ao serem colocadas em água, demonstrando que ambos os tratamentos térmicos e o processo de extrusão foram eficientes para o processamento das rações.

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Publicado

2007-03-26

Edição

Seção

Nutrição Animal