Isolamento e identificação de coliformes no queijo Minas comercializado na região metropolitana de Salvador - Bahia
Palavras-chave:
Queijo, qualidade, coliformesResumo
RESUMO: A estreita relação entre o consumo de leite e seus derivados e a melhoria da qualidade de vida é sistematicamente defendida por pesquisadores de todo mundo. O queijo é um importante derivado do leite, apreciado tanto pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor, que atende aos mais exigentes paladares. No entanto, as condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Foram realizadas seis coletas, perfazendo 24 ( 75%) amostras de queijo minas frescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito ( 33,33 % ) representando a marca B, cinco ( 20,83 % ) a marca C, quatro (16,66 % ) a marca D, três (12,50 % ) a marca E, dois (8,33 %) a marca F, uma (4,16 %) a marca G e uma ( 4,16 % ) a marca H, enquanto foram coletadas e analisadas seis ( 25 % ) amostras de queijo minas padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50 % ) amostras da marca A1, duas (33,33 % ) da marca A2 e uma ( 16,66% ) da marca A3. De acordo com os resultados da análise de variância houve efeito significativo o que demonstra a baixa qualidade do queijo minas frescal comercializado na região metropolitana de Salvador.
PALAVRAS CHAVE:: Queijo. Qualidade. Coliformes.
SUMMARY: The proximal relation between the milk and derivatives consume and advance of the live quality is defended by experts in worldwide. Cheese is na important derivative of the milk, appreciated for nutritive value and for your flavour, which attend at many palates exigent. However, conditions of manufactures, storage and commercialization can compromise your characteristics, caused for microorganisms responsible for contamination and toxin-infection alimentary. Six collect were accomplished, and total of 24 (75%) samples of ì minas frescalî cheese analyzed of seven differents marks, eight (33,33%) of the mark B, five (20,83%) of the mark C, four (16,66%) of the mark D, three (12,50%) of the mark E, two (8.33%) of the mark F, one (4,16%) of the mark G and one (4,16%) of the mark H, While were acomplished and analyzed six (25%) samples of ì minas padr„oî cheese, of three differents marks and total three (50%) samples of the mark A1, two (33,33%) of the mark A2 and one (16,66%) of the mark A3. According results of the analysis there were significant effects a which showed a low quality of ì minas frescalî cheese commercialized in metropolitan area of Salvador /BA.
KEYWORDS: Cheese. Quality. Coliformes.Downloads
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