Vila Velha de Itamaracá (PE): imagens, percursos e memórias - Oliveira, Roseline Vanessa Santos (Cadernos PPG-AU/FAUFBA, 2007)
Sede da primeira feitoria, oficialmente instalada no Brasil por Cristóvão Jacques em 1526, a Vila de Nossa Senhora da Conceição (atual Vila Velha) foi, por mais de dois séculos, um ponto muito importante para a instalação de portugueses nas terras brasílicas e das suas lutas contra as investidas francesas e holandesas, atraídos pelo potencial econômico da cana-de-açúcar. O contato desses viajantes com o .novo. território resultou na elaboração de diversos registros dessa experiência. Manuscritos, descrições do sítio, das batalhas, desenhos e mapas, oriundos de um pensamento racionalizado do mundo, mas, também, carregados de mitos e simbolismos, estão acessíveis hoje, colocando essa antiga Vila em situação privilegiada para estudos históricos. Vale-se desse legado dos viajantes para a investigação do conteúdo patrimonial da Antiga Vila de Nossa Senhora da Conceição. A investigação sobre seu passado permite a identificação de seu patrimônio arquitetônico e urbanístico dos séculos XVI e XVII, que permaneceu até a atualidade, indicando o valor desse sítio dotado de história. Assim, inicialmente marginalizados pela pesquisa histórica, por carregarem impressões pessoais de quem os produziu, esses registros de viajantes, hoje valorizados pelas conquistas da .nova história., constituem importantes instrumentos na investigação do passado de Vila Velha.