From the landscape to the pot

patrimônios alimentares e interfaces turísticas no Brasil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52751

Keywords:

Food practices. Cultural heritage. Tourism. Pelotas (RS).

Abstract

Beyond its nutritional function, food practices constitute an important cultural reference, articulating values linked to the notion of transmission, identity, afectivity, and territory. In this sense, this article aims to analize heritage policies towards food cultural references stablished by IPHAN, and its mobilization in tourism, based on the study of sweet traditions in Pelotas and Ancient Pelotas (Morro Redondo, Turuçu, Capão do Leão, and Arroio do Padre), based in bibliographic and documental research. Due to the sistemic dimension of food and the consideration of transmission as a central role for the safeguard of intagible heritage, tourism is considered an important factor in the promotion of food practices, in its tangible and intagible aspects.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Luciana de Castro Neves Costa, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) (2018), Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul (2011), e Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Pelotas (2007).

References

ÁLVAREZ, Marcelo. La cocina como patrimonio (in)tangible. In.: Primeras Jornadas de Patrimonio Gastronómico - la cocina como patrimonio (in)tangible. Buenos Aires: Comision para la preservación del patrimonio histórico cultural de la ciudad de Buenos Aires, 2002. p. 11-25.

AMAYA-CORCHUELO, Santiago. Tesoros Humanos Vivos, patrimonio alimentario y desarrollo territorial. In.: OOSTERBECK, Luiz et. al. (org). Gestão Integrada do Patrimônio Cultural: Humanidades, Sociedade e Ambiente. Pelotas: Ed. da UFPEL, 2020. p. 106-127.

ANDRADE, Mario de. Anteprojeto para criação do Serviço do Patrimônio Artístico Nacional. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. nº 30 (2002). p. 270-287. Disponível em:

http://portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/RevPat30_m.pdf Acesso em: 21 abr. 2021.

BACH, Alcir Nei. Patrimônio agroindustrial: inventário das fábricas de compota de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990). v. 01. Tese (Doutorado em Memória Social e Patrimônio Cultural). Universidade Federal de Pelotas. Pelotas: 2017. Disponível em:

https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2017/05/TESE_ALCIR_NEI_BACH_OUT2017_opt-V.1.pdf Acesso em: 05 mai. 2020.

CANO, Delphine. La fabrique du patrimoine gastronomique dans les musées departamentaux de l'Ain: une aventure croisée entre botanique, histoire, ethnologie et arts. In Situ Revue des Patrimoines. França, nº 41, p. 01-20 (2019). Disponível em: https://journals.openedition.org/insitu/26190 Acesso em: 23 abr. 2020.

CONTRERAS, Jesús. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In.: CANESQUI, A. M. ; GARCIA, R. W. (org.). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005.

COSTA, Luciana de Castro Neves; SERRES, Juliane Conceição Primon. Práticas alimentares como recurso turístico: reflexões a partir de chancelas patrimoniais da UNESCO. COSTA, L.; SERRES, J. (org). Alimentação, Cultura e Identidade: miradas interdisciplinares. São Leopoldo: Oikos, 2022. p. 105-118. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/publicacoes-2/publicacoes/ Acesso em: 07 out. 2022.

ESPEITX, Elena. Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. v. 02, nº 02, p. 193-213 (2004).

FERREIRA, Maria Letícia Mazzucchi; CERQUEIRA, Fábio Vergara; RIETH, Flávia Maria da Silva. O doce pelotense como patrimônio imaterial: diálogos entre o tradicional e a inovação. Métis: história e cultura. v. 07, nº 13 (2008), p. 91-113. Disponível em: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/696 Acesso em: 22 ago. 2020.

FERREIRA, Maria Letícia Mazzucchi. As tradições doceiras de Pelotas e antiga Pelotas. In.: OOSTERBECK, Luiz et. al. (org). Gestão Integrada do Patrimônio Cultural: Humanidades, Sociedade e Ambiente. Pelotas: Ed. da UFPEL, 2020. p. 192-208.

GÂNDARA, José Manuel Gonçalves; GIMENES, Maria Henriqueta Sperandio Garcia; Mascarenhas; Rubia Gisele Tramontin. Reflexões sobre o turismo gastronômico na sociedade dos sonhos. In.: PANOSSO NETO, A; ANSARAH, M. Segmentação do Mercado Turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri: Manole, 2009. p. 179-191.

GASTAL, Susana de Araújo; MOESCH, Marutschka Martini. Turismo, Políticas Públicas e Cidadania. - São Paulo: Aleph, 2007.

IPHAN. Decreto nº 3.551 - Institui o registro de bens culturais de natureza imaterial que constituem patrimônio cultural brasileiro, cria o Programa Nacional do Patrimônio Imaterial e dá outras providências. Brasília: IPHAN, 2000. Disponível em:

<http://portal.iphan.gov.br/uploads/legislacao/Decreto_n_3.551_de_04_de_agosto_de_2000.pdf> Acesso em: 25 nov. 2019.

IPHAN. Dossiê de Registro da Região Doceira de Pelotas e Antiga Pelotas (Arroio do Padre, Capão do Leão, Morro Redondo e Turuçu/RS). Brasília: IPHAN, s.d. Disponível em:

<http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/Dossie_%20tradicoes_doceiras_de_pelotas_antiga_pelotas.pdf> Acesso em: 25 fev. 2020.

IPHAN. Saberes, Fazeres, Gingas e Celebrações: ações para a salvaguarda de bens registrados como Patrimônio Cultural do Brasil (2002-2018). Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Brasil). Brasília (DF): IPHAN, 2018a. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/sfgec.pdf

IPHAN. Anteprojeto Mário de Andrade. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Nº 30. p. 270-286 (2002). Disponível em:

http://portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/RevPat30_m.pdf Acesso em: 05 set. 2022.

IPHAN. Parecer técnico nº 01/2018/DEPAM, de 02 de abril de 2018 – Assunto: proposta de tombamento do “centro histórico da cidade de Pelotas”, em Pelotas/RS (processo de tombamento nº 1.512-T-03). Brasília: IPHAN, 2018b.

MAGALHÃES, Mario Osório. Opulência e Cultura na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul: um estudo sobre a história de Pelotas (1860-1890). Pelotas: EdUFPel; co-edição Livraria Mundial, 1993.

MATTA, Raúl. Food incursions into global heritage: Peruvian cuisine's slipery road to UNESCO. Social Anthropology, nº 24 (2016), p. 338-352. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1469-8676.12300 Acesso em: 02 jan. 2020.

PELOTAS. Informe Estatístico do Turismo de Pelotas (ano base 2019). Disponível em: https://pelotasturismo.com.br/observatorio Acesso em: 15 out. 2022.

Published

2023-07-14

How to Cite

de Castro Neves Costa, L. (2023). From the landscape to the pot: patrimônios alimentares e interfaces turísticas no Brasil. Políticas Culturais Em Revista, 16(1), 140–161. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52751

Issue

Section

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural