Referências sobre preservação de patrimônios culturais - Santos, Adalberto Silva (Políticas Culturais em Revista, 2010)
Este artigo é resultado de análise sobre o papel das convenções e cartas internacionais para criação de diretrizes que norteiam a elaboração de políticas culturais parapreservação de patrimônios culturais dos estados nacionais, enfatizando as diferentes abordagens que são impostas ao tema da preservação de bens culturais a partir da edição daCarta de Atenas. Num primeiro momento analisam-se os determinantes para a proteção dos patrimônios materiais, para depois determo-nos sobre os documentos que tratam dapreservação de bens de natureza imaterial.PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio material. Patrimônio imaterial. Cultura. Políticas culturais.References for the preservation of cultural heritagesABSTRACT: This article is the result of analysis on the role of international charters and conventions for creating guidelines that guide the development of cultural policies for thepreservation of cultural heritages of the nation states, emphasizing the different approaches that are imposed on the subject of preservation of culture from the edition of the Athens Charter. At first, the determinants for the protection of heritage materials are analyzed and then dwell on the documents dealing with the preservation of immaterial culture.KEYWORDS: Tangible heritage. Intangible heritage. Culture. Cultural policies.