PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA AO LONGO DOS ANOS - Silva, Graciete de Souza; Schmidt, Cleber Alberto (Cadernos de Prospecção, 2015)
A goma xantana é um polímero natural de ampla aplicação, produzido por bactérias fitopatogênicas do gênero Xanthomonas. Devido às suas características de resistência à degradação pelo calor, estabilidade em ampla faixa de concentração de sais e de temperaturas altas, vem sendo utilizada em uma gama de indústrias (alimentícia, farmacêutica, cosmética e petrolífera) de muitos países, principalmente nos Estados Unidos, os quais dominam a tecnologia de produção de goma xantana, obtendo destaque como principais inventores e titulares, de acordo com esta prospecção realizada. Foi constatado que a maioria das patentes depositadas são de empresas norte-americanas, revelando o grande interesse do país pela tecnologia. Além disso, foram verificados os códigos de classificação normalmente utilizados nas patentes requeridas, podendo ser úteis como informação básica para buscas de anterioridade relacionadas ao polímero.