FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO COM GLICEROL E ADITIVOS NATURAIS - Reis, Letícia Caribé Batista; Barcellos, Amanda Desireux; Machado, Bruna Aparecida Souza; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
O biofilme é produzido a partir de materiais biológicos, agindo como barreira a elementos externos e protegendo o produto embalado de danos físicos e biológicos, aumentando assim sua vida útil. O desenvolvimento destes biofilmes tem avançado consideravelmente, devido ao interesse por alimentos de alta qualidade, à preocupação ambiental e às oportunidades para criar novos mercadospara as matérias-primas formadoras de filme, derivadas de produtos agrícolas. Este trabalho objetivou mapear as pesquisas desenvolvidas no estudo de filmes incorporados de glicerol como plastificante em uma matriz biodegradável, obtida a partir de amido, e que tenham propriedades funcionais. A pesquisa foi realizada através do mapeamento de patentes, artigos, teses emonografias, em diferentes bases de dados. Esta prospecção tecnológica mostrou que há poucas patentes e estudos relacionados a filmes biodegradáveis a base de amido e plastificados por glicerol, e não há registro da incorporação de ingredientes naturais que possam conferir atividade antioxidante.