MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DOS PIGMENTOS NATURAIS - Santos, Patrícia Oliveira dos; Oliveira, Lidiane Karla Xisto de; Roque, Milton Ricardo de Abreu (Cadernos de Prospecção, 2016)
Atualmente existe uma grande demanda das indústrias de alimentos, cosméticas e farmacêuticas para utilização de pigmentos naturais, buscando driblar os impactos ambientais negativos e danos à saúde causados pelos corantes sintéticos. O objetivo principal deste artigo é realizar um mapeamento de patentes referentes a pigmentos naturais, usando como fonte de informação o banco de dados do Espacenet (EP). Os dados foram obtidos utilizando-se como palavra-chave “natural pigment” e os códigos de classificação internacional “A01N63”, “C09B61”, “A23L1/27”, “A61K8”. Foram realizadas análises em relação à evolução anual das patentes depositadas, a origem das tecnologias, distribuição por países, detenções de tecnologia e áreas de uso. Existe uma tendência ao crescimento do número de depósito de patentes, o que indica que muitas inovações têm sido realizadas, atestando a importância atual dos pigmentos naturais, com maior destaque para a China.