BIORREMEDIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁREAS IMPACTADAS COM PETRÓLEO ATRAVÉS DO USO DE FUNGOS E SUBPRODUTOS DO BIODÍESEL DE MAMONA: MAPEAMENTO PATENTÁRIO - Gonçalves, Odete; Cerqueira, Gabriela Silva; Quintella, Cristina Maria (Cadernos de Prospecção, 2014)
Os fungos produzem enzimas extracelulares oxidativas com potencial de quebra de compostos depolicíclicos aromáticos, de modo a produzir compostos assimiláveis por seu metabolismo. A buscade melhoras metabólicas pelo uso de subprodutos da mamona é hoje um desafio. Forampesquisados os bancos de patentes da Espacenet e INPI do Brasil, utilizando as palavras chavepetrol*, fung*, castor*, surfac*, fluoresce* e o Código C da ECLA. Verificou-se que o maiornúmero de depósitos ocorreu entre 1954 e 1964 pelas empresas Shell Int Research (9 documentos),Standard Oil DE, e Du Pont. Na Classificação Europeia destacou-se Química Orgânica eMetalurgia. Concluiu-se que é uma técnica à primeira vista já madura, todavia documentos recentesindicam que está sendo revisitada com novas abordagens microbiológicas e com adição desurfactantes.