MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DO PHA COM ENFOQUE NA ÁREA FARMACÊUTICA - Fonsêca, Ananda Freitas; Inomata, Márcio Campos; Ribeiro, Paulo Leonardo Lima; Silva, Tâmara do Nascimento da; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
O presente artigo aborda um estudo de prospecção tecnológica do monitoramento de polihidroxialcanoato (PHA) na área farmacêutica, usando como fontes de informações bases de patentes. Para tanto, foram utilizados bancos de dados do Espacenet (EP). Os dados foram obtidos utilizando-se como palavras-chave “Polymer*”, “Polymer and health*”, “Polymer and health* and pharmaceutical*”, “Polymer and pharmaceutical*, “PHA”, “PHA and health*”, “PHA and health* and pharmaceutical*” e “PHA and Pharmaceutical*”. Foram realizadas análises em relação àevolução anual das patentes depositadas, a origem das tecnologias, distribuição por países, detenções de tecnologia e uso e principais universidades/centros de pesquisa. Existe uma tendência ao crescimento do número de depósito de patentes, o que indica que muitas inovações tem sido realizadas, atestando a importância atual do PHA, com maior destaque nos últimos anos para aChina.