Panorama sobre Métricas e Parâmetros do Empreendedorismo, sua Evolução e Mapeamento Patentário – RSL - Ramos, Polyanna Telles; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2024)
Empreender é a busca constante pela implementação de negócios, que satisfaçam as necessidades da população. O mundo, as pessoas e os negócios vêm se transformando constantemente e, por isso, este estudo objetiva apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre as métricas e parâmentros do empreendedorismo, sua evolução e mapeamento patentário. Foram obtidos 2.283 artigos por meio do sistema scopus, usando o biblioshiny para tratamento desses dados, identificando 4.007 palavras-chave, sendo as principais empreendedor, capital humano, inovação e sustentabilidade. A prospecção tecnólogica de patentes foi realizada na base worldwide da Espacenet, por meio do Orbit, verificando 799 famílias. Observou-se migração do tema em economia para sustentabilidade e inovação e, apesar de educação ter baixa pesquisa, é fator importante para o futuro do empreendedorismo. Sobre patentes, houve um aumento de depósito nos últimos anos, principalmente na área de tecnologia da informação e mesmo com intensa pesquisa por sustentabilidade não foram encontradas patentes nessa área.