Prospecção de Patentes sobre o Cobre Refinado a Fogo - Costa, Maria Ivonete Nunes; Lima, Francisco Valdivino Rocha; Brandim, Ayrton de Sá (Cadernos de Prospecção, 2024)
O cobre possui diversas aplicações, sobretudo nos seguimentos elétricos e na construção civil, devido às excelentes propriedades, como a alta condutividade térmica e elétrica. A prospecção tecnológica é um método de mapear o progresso científico e a tecnologia que facilita a orientação de empresas e pesquisadores. Este artigo discute uma busca por patentes de cobre refinado a fogo. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática, tomando como base de dados a plataforma do EPO, INPI e o Google Patents e busca nas bases de artigos Web of Science e Science Direct® is Elsevier®. Os resultados foram 35 patentes e 27 artigos relacionados, dos quais se observou que nos últimos anos o campo permanece no estágio embrionário, não havendo uma evolução significativa da tecnologia, com tendências na China, nos Estados Unidos, na Austrália, na Polônia, na França e na Alemanha. Na última década, notou-se maior difusão do tema na China, além de observar a necessidade de maiores investimentos na área, a fim incentivar a conexão entre empresas e universidades para estimular o desenvolvimento e a produção de inovações de técnicas de refino.