Mapeamento Patentário do Tema Máquinas Conectadas a Máquinas (M2M) e os Desafios Brasileiros da Agricultura 4.0 - Santos, Carlos Alexandre Silva Alves dos; Durante, Luciane Cleonice; Rabêlo, Olivan da Silva; Albino, Jaqueline da Silva (Cadernos de Prospecção, 2021)
A Agricultura 4.0 refere-se a um conjunto de tecnologias de ponta que são integradas e conectadas por meio de sistemas e equipamentos capazes de otimizar a produção agrícola em todas as suas etapas. Este trabalho tem o objetivo de realizar um mapeamento tecnológico mundial das patentes depositadas sobre o tema Máquinas conectadas a Máquinas (M2M). Realizou-se pesquisa bibliográfica para identificar os desafios que se apresentam ao setor, definindo-se o tema M2M para a elaboração de estudo prospectivo com o intuito de identificar os principais players, países de proteção e evolução anual de depósito de patentes, utilizando-se da ferramenta Questel Orbit. Foram encontrados 794 depósitos de patentes, realizados, principalmente, a partir de 2011, com pico em 2017. A China é o país com maior quantidade de proteção patentária e as empresas japonesas são as maiores cessionárias de tecnologias. Os resultados evidenciaram que o investimento em modernização e tecnologia permite a inserção de práticas mais sustentáveis ao setor agrícola.