Prospecção Científica e Tecnológica do Gênero Bauhinia L. (Fabaceae) - Lima, Graziela de Araújo; Nascimento, Maria Gracelia Paiva; Bittencourt, Cleiton Barroso; Andrade, Ivanilza Moreira de (Cadernos de Prospecção, 2021)
Bauhinia L. é um gênero potencialmente benéfico à saúde devido às suas propriedades medicinais. Neste trabalho, realizou-se uma prospecção científica e tecnológica sobre Bauhinia e foram utilizadas as bases de dados WIPO, EPO e INPI para patentes, e Scopus, Scielo e Web of Science para artigos indexados. Os descritores utilizados foram: “Bauhinia”, “Bauhinia AND câncer”, “Bauhinia AND terapêutica” e “Bauhinia AND diabetes”. Dos 1.746 artigos registrados sobre Bauhinia, 148 foram relacionados a pesquisas com diabetes, 95 sobre câncer e 33 se referem à terapêutica em geral (Scopus). Bauhinia apresentou um número considerável de patentes depositadas (WIPO: 694, EPO: 739). Identificou-se que a China possui a maior quantidade de patentes. As espécies B. forficata (n=118), B. bauhinioides (n=29) e B. ungulata (n=20) se destacaram na produção científica e tecnológica na área da fitoterapia. Devido à relevância como fonte de fitoterápicos e à diversidade de espécies, se faz necessário realizar mais pesquisas sobre o gênero Bauhinia no Brasil.