Indicadores‌ ‌Nacionais‌ ‌e‌ ‌Internacionais‌ ‌de‌ ‌Ciência,‌ ‌Tecnologia‌ ‌&‌ ‌Inovação‌ - Mendonça, Valéria Melo; Santos, Mário Jorge Campos dos; Silva-Mann, Renata; Ribeiro, Marta Jeidjane Borges; Silva, Patrícia Brandão Barbosa da (Cadernos de Prospecção, 2018)
Os indicadores de ciência, tecnologia e inovação são dados estatísticos utilizados na elaboração de panoramas, cenários, e tendências sobre o avanço científico e tecnológico de uma dada temática, e são muito úteis para subsidiar a tomada de decisão e o planejamento de políticas públicas. A pesquisa visa a descrever estes indicadores no âmbito nacional e internacional. Trata-se de uma revisão bibliográfica e levantamento descritivo sobre os principais indicadores brasileiros do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações e da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico obtidos no portal e relatórios desses órgãos. Esses indicadores diferem na forma de apresentação das dimensões dificultando as análises. Portanto, os indicadores nacionais precisam se adequar aos padrões internacionais para que o Brasil apresente uma melhor posição no ranking mundial de ciência e competitividade no mercado internacional, e demonstrar que o desempenho do País na área da inovação tecnológica não condiz com a sua potencialidade científica.