Análise e Perspectivas da Distribuição de Recursos de Ciência, Tecnologia e Inovação pelo MCTI para os Municípios Brasileiros - Santos, Vagner Simões; Pinheiro-Machado, Rita; Silva, Marcelo Santana (Cadernos de Prospecção, 2024)
Os repasses financeiros de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) desempenham um papel crucial no fomento da inovação no Brasil com o intuito de melhorar a qualidade de vida e a competitividade. Este estudo analisa a distribuição de recursos financeiros do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) aos municípios brasileiros, por meio de convênios ou repasses diretos. Adotando uma abordagem qualitativo-quantitativa exploratória, utiliza bases oficiais como fonte de dados. Examinando os repasses financeiros de 2004 a 2022, permite a análise dos investimentos em CT&I. A pesquisa revela uma discrepância nos repasses financeiros, uma significativa redução no número de municípios atendidos e a falta de critérios claros na distribuição de recursos. Essa situação impacta negativamente o desenvolvimento de ecossistemas de CT&I em certas regiões, estados e municípios, destacando a necessidade de revisão nas estratégias de alocação de recursos para promover uma distribuição mais equitativa e eficiente.