Prospecção Tecnológica e Mapeamento do Sisal e Seus Subprodutos (1889-2022) - Leite, Ana Carolina Nóbrega; Gomes, Josivanda Palmeira; Silva, Flávio Luiz Honorato da; Silva Júnior, José Moreira da (Cadernos de Prospecção, 2023)
O sisal é uma planta herbácea cultivada por suas propriedades fibrosas que possuem ampla aplicação industrial e cujos subprodutos são descartados. O presente trabalho objetiva fazer uma prospecção sobre as aplicações do sisal e seus subprodutos, avaliando o panorama mundial e nacional da proteção de tecnologias desenvolvidas na área. O estudo prospectivo foi realizado com base nos pedidos de patentes depositados nos bancos de dados do INPI e Espacenet do ano de 1889 até o período de junho de 2022. Foi constatado que a China lidera o ranking tecnológico com relação ao sisal, seguida pelo Brasil e pelo Reino Unido. O Brasil acompanha a tendência mundial de crescimento de tecnologias no assunto, mas apresenta um desenvolvimento mais lento. Os resultados demonstram que pouco investimento ainda é feito na cadeia produtiva do sisal e em políticas públicas que fortaleçam a inovação tecnológica no país.