Prospecção Científica e Tecnológica de Espinheira Santa Maytenus Ilicifolia e Maytenus Aquifolium - Peralta, Catherine Oliveira; Latini, Anderson Oliveira; Mendonça, Fabrício Molica (Cadernos de Prospecção, 2022)
Apesar de a espinheira santa ser indicada em aplicações medicinais pelo Ministério da Saúde no Brasil, não há ainda uma análise crítica a respeito do conhecimento científico e tecnológico produzido a seu respeito. Este estudo prospectou tais conhecimentos e as potenciais aplicações utilizadas no período compreendido entre os anos de 1960 e 2020 por meio de prospecção científica e prospecção tecnológica. Observa-se que 118 das 136 publicações científicas são brasileiras e abordam as áreas de bioquímica (66), agricultura (30) e efeitos antiúlcera e antioxidante (15), além de mais 16 áreas diferentes (25). Foram identificados 17 pedidos de patente, pertencentes ao Japão (9), Brasil (6), China (1) e Rússia (1). Apesar de a pesquisa científica ser distribuída em 20 campos, as patentes focam o uso tópico ou de ingestão via oral com fins antiúlcera, anti-inflamatório e antioxidante para humanos e para animais. Considerando as características da espinheira santa e o destaque do Brasil na produção de conhecimento associado, é relevante a remoção de barreiras para estimular a aplicação do conhecimento científico a esta e outras plantas da flora nacional.