Monitoramento Tecnológico da Planta Cagaita (Eugenia dysenterica) e Aplicações Biotecnológicas Potenciais - Rodrigues-Silva, Paolo Lucas; Amorim, Gabriella Cavalcante; Andrade, Isadora Emanoela Pereira Costa; Cunha, Victor Albuquerque; Figueiredo, Luciana Harumi Morimoto; Grossi-de-Sa, Maria Fatima (Cadernos de Prospecção, 2021)
O bioma Cerrado ocupa cerca de 23% da área brasileira e é considerado o segundo maior bioma do Brasil. Possui cerca de 4.800 espécies endêmicas, incluindo a espécie frutífera Eugenia dysenterica DC. (cagaita). Rica em nutrientes, esta espécie possui potencial econômico no Brasil por possuir ações diretamente relacionadas à saúde humana. O presente estudo realizou o monitoramento tecnológico dos conhecimentos e das tecnologias geradas, utilizando a espécie E. dysenterica, no período de 2009-2019. Os dados demostraram que durante esse período foram encontrados para esta espécie 77 dissertações, 21 teses, 97 artigos científicos e duas patentes depositadas. Uma análise mais detalhada demonstrou que parte do conhecimento e das tecnologias geradas está concentrada na área de biotecnologia ambiental (35,9%), seguida pela biotecnologia industrial (28,3%), biotecnologia da saúde (22,8%) e biotecnologia vegetal (13%). Assim, o artigo analisa e discute o potencial a ser explorado em relação à E. dysenterica para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos de interesse comercial.