Microencapsulação por Gelificação Iônica: uma prospecção tecnológica com base no INPI - Melo, Filipe de Oliveira; Constant, Patrícia Beltrão Lessa (Cadernos de Prospecção, 2021)
As técnicas de microencapsulação permitem que compostos com propriedades bioativas sejam aplicados em diversos segmentos industriais. São vários os métodos de microencapsulação, sendo considerados ideais aqueles que apresentem baixo custo, simplincidade, reprodutibilidade e fácil transmissão para a escala industrial. A microencapsulação por gelificação iônica é um método que usa as características de interação eletroquímica dos compostos, permitindo que a substância bioativa fique em sua estrutura. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo prospectar a evolução tecnológica aplicada à técnica de microencapsulação por gelificação iônica. O primeiro depósito foi encontrado em 1992, sendo 50% desses depósitos com origem no Brasil. Quanto ao perfil dos depositantes, 55% foram empresas privadas ligadas ao setor farmacêutico (40%). Quanto aos principais compostos microencapsulados, os agentes químicos e biológicos de aplicação em produtos farmacêuticos se destacaram (27,8%), seguido dos flavorizantes e microrganismos, ambos com 16,7%. Portanto, fica evidente a versatilidade da técnica com possível aplicação nos diversos segmentos industriais.