A Contabilidade na Era Digital: prospecção tecnológica para uma análise de tendências - Lima, Edilson Ponciano de; Matos, Erivaldo Oliveira de; Gomes, Vinícius José Ferro; Santos, João Paulo Lima; Silva, Danielle Clara Santana da (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho prospectivo busca investigar de forma sistemática os desenvolvimentos tecnológicos de temas que são tendências no universo contábil e financeiro. As informações apresentadas através de busca patentária concentram-se em demonstrar a evolução de depósitos de famílias de patentes por ano de publicação, as famílias de patentes por país de proteção, os principais players do mercado a partir da relação dos principais depositantes e as áreas de domínio das tecnologias pesquisadas. A pesquisa foi realizada através de cruzamentos dos temas tecnológicos relacionados à contabilidade pelos termos “accounting” e “accountancy”, sendo realizada busca no sistema de inteligência Questel-Orbit®. A pesquisa obteve os seguintes resultados por áreas pesquisadas: Data Analytics, Blockchain, Internet of things, auditoria/tributação e, por fim, o uso de inteligências artificiais. Os resultados foram comparados, analisados e debatidos sob a perspectiva de seus impactos sobre a área contábil.