Prospecção Tecnológica de Processo de Fabricação de Próteses Articuladas a partir da Combinação de Materiais Rígidos e Flexíveis em uma Única Peça - Dornas, Victor Seabra; Lima, Alan Elvis; Pessoa, Magna Pinheiro; Araújo, Lívia Pereira de; Ghesti, Grace Ferreira; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas (Cadernos de Prospecção, 2021)
O presente artigo destina-se a prospectar e a avaliar um pedido de concessão de patente de uma tecnologia ortopédica baseada em método de confecção de prótese artificial cuja titularidade patrimonial pertence à Universidade de Brasília. Informa-se que se adotou neste estudo como metodologia a busca em bases de patente, bem como uma pesquisa mais abrangente sobre aspectos relacionados, como viabilidade mercadológica, para fins de deliberar acerca da manutenção ou não das taxas anuais aplicadas pelo INPI e, neste caso, custeadas pelo erário. Trata-se de uma técnica chamada FDM (Fused Deposition Modeling) destinada à impressão tridimensional das próteses articuladas para as mãos, tanto com finalidade estética como funcional. Por meio de uma análise baseada em matriz SWOT, buscou-se, portanto, uma projeção de mercado, tanto em âmbito público como no privado, ainda que sopesadas as atuais condições intermediárias observadas no grau de aferição TRL.