PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PROCESSOS E EQUIPAMENTOS PARA REABILITAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA - Silva, Marcio Lima da; Lima, Larisse Araujo; Tenorio, Luiza Xavier da Silva; Fernardes, Thiago Lara; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica de processos e equipamentos na área das Tecnologias Assistivas, voltadas para a reabilitação fisioterapêutica de pacientes. A metodologia de pesquisa fez uso das bases de patentes, a fim de realizar uma busca de anterioridade no setor tecnológico. Vários aspectos dos resultados desta pesquisa foram analisados, com o objetivo de identificar o estado da arte. A partir dessas análises observou-se que os principais depositantes nesta área são as Universidades, Empresas e dos Inventores Independentes, e um aumento no número de depósitos realizados anualmente, principalmente por parte das Empresas. A liderança das proteções no setor tecnológico alvo é exercida pela China, seguida pelos Estados Unidos. Dentre os depósitos realizados, 66 são patentes concedidas e possuem como país de prioridade a China, 45 documentos. Verificou-se também que o Brasil apresentou um aumento no número de depósitos realizados na região Centro-Oeste na área de Tecnologia Médica.