ASPECTOS DA VOZ NARRATIVA EM “NO POMAR”, DE VIRGINIA WOOLF - Borba, Lucas Leite (Inventário, 2025)
Esse artigo visa analisar o conto “No pomar” (2023), de Virginia Woolf, tendo como foco a natureza do narrador. O conto compõe-se de três seções que narram uma mesma cena utilizando perspectivas diferentes. Observaremos quais técnicas são utilizadas e quais são os impactos desses usos na interpretação do texto. Um das problemáticas a serem desenvolvidas nesse artigo baseia-se no modo como o narrador woolfiano parece distanciar-se da perspectiva humana, narrando a natureza pela natureza. Investigar-se-á, portanto, os códigos que identificam os diferentes tipos de narrador, como o de uma perspectiva não-humana da natureza, e como a forma do conto está imbricada ao seu conteúdo. Como fundamentação teórica serão utilizadas as obras de Susan Lanser (1992) para discutirmos o caráter da voz narrativa empregada por Woolf, e como isso se reflete na representação da natureza na obra; e The Modernist Anthropocene (2022) do Peter Adkins, para formular como se dá a caracterização do não-humano na obra da autora. Com fins de discutir as estruturas do conto, partiremos de Piglia (2004), para pensar de que forma Virginia Woolf subverte a máxima do autor de que todo conto apresenta duas tramas/histórias, e no que essa subversão implica para a leitura da obra. Se para o autor o conto narra duas histórias, argumentamos que nesse texto em específico Virginia Woolf entrecruza mais de duas tramas, sob uma perspectiva não-humana, buscando uma alternativa experimental, ao invés de seguir a tradição, para tecer uma narrativa, da nossa perspectiva, antiautoritária, nas palavras de Lanser (1992).