ANÁLISE DO DISCURSO HOMOFÓBICO EM PÁGINAS DO INSTAGRAM SOB UMA PERSPECTIVA SEMÂNTICO-PRAGMÁTICA - Silva, Hemerson Brenner de Souza; Assad Alvares, Claudia (Inventário, 2025)
Este estudo tem por objetivo, analisar como a homofobia é manifestada, disseminada e naturalizada na internet, considerando as variações semânticas que permeiam os discursos e as formas pelas quais os indivíduos empregam a linguagem para expressar preconceitos e discriminação contra a comunidade LGBTQIAPN+. São abordadas as contribuições teóricas de Erving Goffman, J. L. Fiorin e Gregory Bateson. Goffman (2021) discute o conceito de estigma e como a sociedade categoriza as pessoas e estabelece normas que favorecem alguns grupos em detrimento de outros. Fiorin (1998) explora as relações entre linguagem e ideologia, bem como argumenta que a linguagem é veículo de ideologias e molda os discursos de acordo com as determinações ideológicas da sociedade. Gregory Bateson (1972) enfatiza a importância do contexto na compreensão dos enunciados e ações, ao introduzir o conceito de enquadres comunicativos e compará-los à moldura de um quadro, que define o que é relevante para a análise. A pesquisa é de natureza explicativo-descritiva e de cunho qualitativo. Trinta e cinco comentários foram selecionados e analisados à luz das teorias estudadas para identificar e categorizar os implícitos relacionados à homofobia. A análise revelou a influência da ideologia na disseminação de estigmas e na formação do discurso coletivo online, o que reforça a necessidade de leis eficazes contra comentários homofóbicos nas redes sociais.