Estudos sobre a vacina - Martins, Augusto Gonçalves (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A vacina é um meio de trasplantação de que a medicina se tem aproveitado, em um terreno todo adequado para sua germinação; qualquer que seja a teoria que adotemos sobre a natureza do principio morbido capaz de fazer aparecer a varíola, ela é sempre produzida por um princípio específico, que se transmite de um indivíduo a outro. Segundo a História, ela é originária da Árabia, transportada ao Egito, Espanha, Itália, França e América.