Cogumelos parasitas e sua influencia nociva sobre outros organismos: com algumas observações phytophisiologicas explicativas e necessárias - Draenert, Frederic Maurice (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
As observações micológicas feitas nos tempos proximos passados tem sido tão surpreendentes e tem se seguido umas as outras tão rapidamente e abrangem um campo de pesquisas tão vasto que ja se torna preciso um estudo especial para poder accompanha-las passo a passo. Sua importancia não pode entrar em dúvida porque o interesse que elas reclamam já passa de ser meramente botânico; elas tem íntima relação com fenômenos . patológicos. É principalmente pelo moderno caráter etiológico dos estudos médicos que a questão dos parasitas em geral e especialmente à produção de moléstias epidêmicas ou contagiosas por cogumelos, ocupa hoje um lugar distinto entre os objetos das nossas investigações e que a sua resolução se tem tornado uma necessidade indeclinável da medicina científica.