Da hematuria endemica no Cabo da Boa Esperança - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Em um doente observado pelo Dr. Harley existiam os sintomas seguintes: a urina nunca era sanguinolenta, mas nos ultimos momentos de sua expulsão apparecia com ela uma pequena quantidade de sangue ou alguns grumos escuros. Algumas vezes os grumos obstruiam a uretra por poucos minutos. O doente acusava uma pontada nos lombos. Dizia que em certos lugares do Cabo muitas pessoas de ambos os sexos eram afetadas da mesma molestia. "