As epidemias nos asylos dos orphãos das victimas da febre amarella e cholera-morbus nos anos de 1860-1864 - Gomes, B. A. (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Não se tendo ainda publicado, senão em parte, a historia das doenças que desde 1860 se têm desenvolvido de modo simultaneo como epidêmico no asilo dos orphãos das vitímas da febre amarela e cholera-morbus e considerando de interesse pratico assinalar a atenção de quantos possam avaliar sua verdadeira natureza, a qual, se não constitue caso absolutamente unico, reveste pelo menos circunstancias que não são de observação vulgar; entendi que o melhor modo de o fazer seria trazer questão ao seio desta sociedade, onde será facil completar o que falte na minha informação pelo testemunho de colegas que tiveram igual ocasião de ver os orfãos doentes e por ser este o lugar onde a discussão pode mais naturalmente esclarecer quanto a essas doenças, cuja fisionomia não foi por nós ainda observada.