Caso de disenteria;: cura pela ipecacuanha e clisteres com nitrato de prata - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No dia 20 de Setembro foi-me remetido de um engenho de açucar, que possuo, distante da cidade umas quatro leguas, um escravo no estado seguinte: dores fortes no ventre, principalmente ao redor do umbigo, aumentando de intensidade pela palpação; lingua bastante saburrosa; sede intensa e frequente; dejeções sanguineas; fastio completo; febre.