Aneurisma de poplitéa:: operação; gangrena da perna e amputação - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Entrou para a enfermaria de S. Fernando no dia 19 de maio o escravo Pacifico, carreiro, contando 37 anos de idade, e de temperamento sanguineo e vigoroso. O doente sofreu de varíola na infância e há 3 anos de uma fratura no terço inferior. Da metade inferior do quadrilatero popliteo até o terço inferior da perna e lateralmente nas faces interna e externa que correspondiam a este espaço, apresentava-se um tumor volumoso e irregular que comprimia os tecidos circuvizinhos, produzindo edema do tecido celular sub-cutâneo.