Hysterotomia interna - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Professor Parise (de Lille) observou em uma mulher, no segundo parto, uma causa nova de dystocia. Havia um tabique dividindo o utero inferiormente em duas cavidades; cabeça do feto estava de um lado, os pés do outro, e o corpo cavalgando o bordo superior do tabique. Introduzindo mão na cavidade uterina, Parise pode segurar com a extremidade dos dedos o bordo superior do tabique, levar sobre ele um bistori abotoado, de cabo longo, incisa-lo de cima para baixo. Esta verdadeira histerotomia interna foi seguida imediatamente pela expulsão do feto.