Breves reflexões nascidas da leitura d’uma nota sobre a uretrotomia interna - appresentada à academia real das sciencias de Lisboa pelo Dr. A. M. Barbosa - Barboza, A. M. (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Tendo feito na Europa um pequeno estudo das molestias das vias genito-urinárias, e especialmente sobre as coarctações uretrais, não pude furtar-me ao desejo de dizer algumas palavras em oposição às ideias do Sr. Barboza. Apesar das grandes discussões que tem-se levantado para combater a ideia de que dilatação progressiva é e era um prejuizo entre os cirurgiões que a defendiam, hoje, pelos orgãos nais respeitáveis da moderna cirurgia, está sancionada a lei seguinte: qualquer que seja processo a empregar-se na destruição dos apertos uretrais, a dilatação progressiva, por meio das velas, quer antes quer depois da operação, não só é o mais racional, como o de mais felizes resultados"