Qualidade microbiológica das águas de chuva em cisternas da área rural do município de Inhambupe, no semiárido baiano e seus fatores intervenientes

Autores

  • Nara de Melo Dantas Da Silva Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.9771/gesta.v3i2.15101

Resumo

No intuito de atender à demanda hídrica das populações rurais do semiárido baiano, o aproveitamento da água de chuva mostra-se como uma alternativa de abastecimento de água. A preocupação relaciona-se à preservação da qualidade microbiológica da água coletada. O objetivo foi caracterizar a qualidade microbiológica da água de chuva armazenada em cisternas localizadas na área rural de Inhambupe-Bahia, e investigar os principais fatores intervenientes da sua qualidade. A metodologia utilizada foi iniciada pelo levantamento de dados sobre as cisternas e o Sistema de Aproveitamento de Água de Chuva (SAAC), seguido por coleta de amostras e análise da qualidade microbiológica de água de chuvas armazenada em cisternas e seus fatores intervenientes, acompanhados da formulação do questionário de observação, do trabalho de campo e, por último, da análise fatorial. Foi identificada a existência de 707 cisternas em funcionamento com as seguintes variáveis: falta de desvio das primeiras águas (6%), utilização de balde para a retirada da água do interior da cisterna (47%), existência de árvores próximas ao telhado (93%), criação de galinhas (70%) e a não realização de limpeza do interior da cisterna (36%). A interação dos fatores: utilização de balde com corda para retirada de água, limpeza da cisterna em tempo inadequado e a falta de desvio das primeiras águas com a presença de árvores próximas ao telhado, foram os responsáveis pela geração dos efeitos significativos sobrea variável resposta ‘coliformes termotolerantes’, levando em consideração um nível de confiança de 10%. Para a variável resposta bactérias heterotróficas, foram os fatores “árvores próximas ao telhado” e a interação dos fatores “balde com corda com árvores próximas ao telhado e com falta de desvio das primeiras águas”. Para gerar efeito de melhoria na qualidade microbiológica da água, deve ocorrer de forma correta a realização do manejo reduzindo a influência dos fatores que influenciam sobre a qualidade da água de chuva coletada e armazenada. Como os valores dos bioindicadores analisados ultrapassam o recomendado para consumo humano, esta água não deve ser consumida sem um tratamento prévio, embora apresente qualidade excelente ou muito boa para o uso de contato direto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-05

Como Citar

Dantas Da Silva, N. de M. (2015). Qualidade microbiológica das águas de chuva em cisternas da área rural do município de Inhambupe, no semiárido baiano e seus fatores intervenientes. Revista Eletrônica De Gestão E Tecnologias Ambientais, 3(2). https://doi.org/10.9771/gesta.v3i2.15101

Edição

Seção

RESUMOS DE DISSERTAÇÕES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO