Transformações no tempo e no espaço: análise da produção e reestruturação do espaço urbano de Presidente Prudente a partir do Grupo Damha - De Souza Ferreira, João Vitor; Marques da Silva, Augusto (GeoTextos, 2022)
O presente artigo analisa as transformações e a urbanização em Presidente Prudente – SP, a partir das mudanças ocorridas ao longo do tempo. Analisa, também, a atuação do grupo Encalso Damha e adoção, por parte do grupo, de estratégias e instrumentos de financeirização para produção e financiamento de seus empreendimentos, através do lançamento de ativos lastreados em seus empreendimentos, os Certificados de Recebíveis Imobiliários. Ainda, destaca-se, as transformações ocorridas no município e as redefinições no par centro-periferia resultantes, dentre outros aspectos, da implementação dos espaços residenciais fechados nas periferias geográficas da cidade, e que tem como um dos referenciais da produção desse tipo de empreendimento, o grupo Damha. Tem-se como base da análise desses novos processos dois conceitos fundamentais aos estudos urbanos, os de Urbanização e Reestruturação. Questionando os impactos da implementação desses empreendimentos e da emergência de novos processos na cidade