As joias, a coroa e a seca do imperador na modernização territorial cearense (1877-1879) - Alencar, Igor Carlos Feitosa (GeoTextos, 2022)
A seca de 1877-1879 dizimou parcela expressiva da população cearense. Tal evento, por sua vez, foi aproveitado pela classe senhorial local aliada ao poder imperial como forma de intensificar a exploração do trabalho, ao alocar os flagelados em grandes obras públicas, em especial na Estrada de Ferro de Baturité. Nesse bojo, o trabalho em questão metodologicamente se ampara na análise conjunta de aspectos teóricos e fontes documentais e propõe investigar como, ao contrário do que prega a propaganda monarquista da época e no presente, o imperador atuou em conformidade com os preceitos do Estado capitalista e, ao invés de socorrer a população sertaneja, a superexplorou, possibilitando o avanço nas obras da ferrovia e garantindo o controle social, a proteção da propriedade privada e a expansão da fronteira de acumulação.