O centro histórico de Lima, Peru: novos usos da Rua Jirón de La Unión - Gregório de Andrade, Rita de Cássia; Morais Soares, Maria Simone (GeoTextos, 2013)
A cidade de Lima foi fundada em 1535. Possui atualmente ao redor de 8.486.866 milhões de habitantes e apresenta problemas de organização espacial de grande complexidade, carecendo de distintos estudos para a compreensão desta realidade. O Centro Histórico de Lima é locus de políticas de gestão patrimonial desde a década de 1980. Nesse contexto, a Rua Jirón de la Unión, como a principal deste espaço urbano, merece ser analisada. Assim, o objetivo principal do estudo aqui exposto é analisar os novos usos da Rua Jirón de la Unión, no Centro Histórico de Lima. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização da pesquisa foram: levantamento bibliográfico, cartográfico, fotográfico e documental bem como trabalho de campo, para o levantamento do uso do solo e a observação da paisagem. Constatou-se o uso predominantemente comercial da atual Rua Jirón de la Unión.