Patrimonialismo e estamento burocrático no Brasil contemporâneo: debate baseado em Florestan Fernandes e Raymundo Faoro - Boldrine Abrita, Mateus; da Silva, Walter Guedes (GeoTextos, 2018)
O objetivo deste artigo é o de apresentar as principais ideias de Florestan Fernandes e de Raymundo Faoro, no tocante ao patrimonialismo e ao estamento burocrático, e apontar possíveis convergências dessas ideias. Enquanto procedimento metodológico, este trabalho fundamentou-se na literatura e em dados empíricos para identificar as evidências da presença desse fenômeno na realidade brasileira atual. Quando se observa os dados e as análises sobre a estrutura tributária brasileira, o sistema penal e os gastos com a “elite” política nacional, verifica-se indícios de que o patrimonialismo e o estamento burocrático ainda fazem parte da realidade brasileira. Mesmo após a “modernização” ocorrida, as análises de Florestan Fernandes e Raymundo Faoro ainda são muito válidas para explicar o Brasil contemporâneo.