Desafios do cumprimento do ODS 6 no semiárido da Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró/RN - Ferreira, José Gomes; Souza, Bertulino José (GeoTextos, 2024)
O artigo coleta e analisa dados relativos a um grupo de indicadores que compõem o ODS 6 Água Potável e Saneamento da Agenda 2030 das Nações Unidas, com base no território da Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró (BHAM), Rio Grande do Norte. Demos primazia às metas sobre cobertura do abastecimento de água e rede de coleta e tratamento de esgoto, nesse sentido não trazemos apenas os indicadores do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), adicionamos dados sobre implantação de cisternas nos municípios e sobre o recurso ao carro-pipa como resposta emergencial. Incluímos igualmente dados sobre internações por doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado. Para contextualizar a pesquisa, incluímos dados sobre o avanço global da Agenda 2030 e sobre o posicionamento dos municípios da bacia hidrográfica no Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades brasileiras (IDSC, 2023). Para cumprir os nossos objetivos coletamos e analisamos estatísticas de diversos bancos de dados. A conclusão possível é que os municípios se encontram atrasados na concretização da Agenda 2030 e são deficitários no prover de água e serviços de esgotamento sanitário, demonstrando as emergências a serem cumpridas pela agenda e pelo poder público.