RenovaBio e o agrohidronegócio canavieiro em Goiás - Neves, Pedro Dias Mangolini; Mendonça, Marcelo Rodrigues (GeoTextos, 2020)
O presente artigo é referente à expansão do agrohidronegócio canavieiro em Goiás por meio da atuação do Estado mediante políticas governamentais como a Política Nacional de Biocombustíveis – RenovaBio. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi realizada uma análise da concentração do agrohidronegócio ao longo dos anos e uma análise da legislação do RenovaBio, bem como dos seus efeitos em uma possível nova expansão. Conclui-se que a nova política de Estado voltada ao agronegócio canavieiro, RenovaBio, tem como intuito principal o incentivo à geração de biocombustíveis no Brasil, justificado pelo acordo estabelecido na Conferência de Paris. Ainda, que com a efetivação do RenovaBio, a produção de agrocombustíveis (incluindo o etanol) no Brasil tende a aumentar e, evidentemente, acarretará o aumento da produtividade do agronegócio canavieiro a partir de melhor tecnologia na mecanização e na genética da variedade da cana, como também poderá intensificar a expansão das áreas dos canaviais para a Microrregião Sudoeste do estado de Goiás nas áreas remanescentes de Cerrado.