As condições gerais da acumulação capitalista no empreendedorismo urbano em Brasília - Viana Vieira Neri, Rosângela (GeoTextos, 2010)
Este artigo analisa a metrópole brasiliense em seu atual estágio de desenvolvimento, o qual não se desvincula do processo de urbanização brasileiro no âmbito da mundialização. Nessa condição, a produção do espaço torna-se cada vez mais subordinada aos circuitos da valorização dos capitais que, devido a isso, amplia e aprofunda a fragmentação de parcelas do espaço em sincronia com sua própria escassez (na qual claramente se apresentam as contradições da sociedade moderna) do solo urbano. O método de análise articulou os pressupostos teóricos do empreendedorismo urbano às propostas de reestruturação urbanística do Projeto Orla para compreender a construção deste novo espaço. Os resultados obtidos revelaram a estreita vinculação entre a prática da política urbana e a prática econômica (principalmente na extensão do setor imobiliário e terciário moderno) no processo de urbanização do Plano Piloto.