Práticas urbanas e produção do espaço em ocupações informais - Lobosco, Tales (GeoTextos, 2010)
Para entender a produção do espaço em assentamentos informais, não devemos percebê-los como um mero produto da concentração da pobreza urbana ou, ainda, como uma imitação incompleta e restrita das estruturas formais, partilhando com estas os mesmo valores simbólicos. Ainda que se autodenominem como “comunidades” - um modo de enfatizar a ideia de convivência entre iguais - as favelas são, na verdade, um espaço bastante heterogêneo, com fortes tensões internas e possibilidades diversas de apropriação e pertencimento. Uma estrutura espacial rica e complexa, articulada em um território estruturado por praticas urbanas específicas. Podemos entender estas práticas através do conceito de táticas de Certeau, pois suas possibilidades criativas permitem lidar com as relações de poder, atuando nas fissuras do sistema para superar alguns aspectos da precariedade sócio-econômica de uma estrutura urbana segregadora.